…
今週の月曜日に収穫したじゃが芋だすが、どうやって保存したら良いものか。
この暑さだからホントは冷蔵庫の野菜室がいいんだろうけど、空きがないし…
と思案した挙句の苦肉の策がこれだす。
玄関ホールに現れた 名づけてじゃが芋タワー
(* ゚ω゚ *)ノ
わが家の家の中ではここが比較的涼しい方かなと。

ところが何だか肝心のじゃが芋のようすがおかしいんだな。
プツプツと皮から汗のようなものが。 (・ω・;)
調べてみたらじゃが芋の火傷だそうだ。
収穫後、乾燥させるために炎天下に放置したのが原因で、
暑い日は収穫したらすぐに袋に入れて日陰に置かなきゃダメなんだと。
おらだち素人だし、本にはそんなこと書いてながったし。 (-公- ;)

汗かき芋を触るとプニプニして、腐って来ているのが分かる。 (´;Д;`)
切ってみるとこんなカンジ。。
明らかに腐っているところはカットアウト
白く変色している部分も茹でてもホクホクにならないからカット
いんやぁ。。実にもったいない。。(泣)

良さそうなところは友達におすそ分けしたけんど、
毎日チェックすると 傷んだのが20個ぐらいずつ出てくるんだな。
ポテトサラダ、揚げ芋、コロッケetc…毎日、芋、芋。。(爆)
ほんなら今夜は肉じゃがだな。 (-ω-;)