ルバーブ | ブドリの森

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いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
雑草が生い茂ったルバーブの畝の草取りをしながら、
 
ふと、倅が便秘だって言ってたことを思い出したんだな。
 
そう言えば便秘にはルバーブが持って来いじゃないすか!! 
 
 (* ゚ω゚ *)ノ
 
ほんならジャムでも作っぺがな。
 
イメージ 1
 
草取りしながら、太くなったのや外葉のところを収穫した。
 
ルバーブというのは こんなに大きな葉を付けるんだけんど
 
は食用には適さないので切り取って捨て、
 
を煮込んでジャムにするんだな。
 
ダウン これが収穫後の株。
 
 
イメージ 2
 
ちょっとのつもりが 調子こいて こんなに大量に採ってしまった。
 
だけでざっと2キロ以上はありそうだ。(笑) (-`ω´-;Aあせる
 
 
イメージ 3
 
 
これををむかずにひたすら刻む
 
前に作った時はご丁寧に皮をむいていたために、
 
すんごく手間がかかったんだな。
 
それに懲りて去年は一度も収穫せず。。(爆) (|||´Д`)=3
 
でも、最近ネットで調べ直したら、
 
「皮はむかなくてもいい」ってあるじゃないすか!!
 
そんなら今年は何度でも作れるぞと。←ゲンキンだ^^
 
 
イメージ 4
 
 
これに砂糖を好きな分量投入してにかけるんだけんど、
 
砂糖が少なすぎると焦げやすいので、
 
ルバーブの重量の40~50%は入れた方がいい。
 
時間がある時は、放置すると水気が出て煮やすい。
 
あとはお好みでレモン汁を適宜。
 
そして ただひたすらひたすら かき混ぜる。
 
あぅ。。草取りの筋肉痛がまだ痛む。。 (´;ω;`)あせる
 
 
イメージ 5
 
 
怪しい鍋をかき混ぜる魔女のごとく 格闘すること十数分
 
乾いたセロリのように固かった茎が トロトロに煮とけてきた!!
 
もう少し煮詰めれば完全に形がなくなるけど、
 
疲れたのでいいことにしよ。
 
少し歯ごたえがあった方が食べた気がするだろうし。(笑)
 
茎のが混じったせいでグレーっぽくなって、
 
見た目はよろしくないけど、
 
爽やかな酸味がとてもフルーティラブラブ
 
これをパンにつけてもいいけど、
 
ヨーグルトに混ぜて食べるのが最高なんだな。