くるみ雑煮 | ブドリの森

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極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も




雑煮って地方や家庭でも違うって言うけんど、

わが家のは 旦那の実家のある岩手県宮古地方のくるみ雑煮


短冊切りにした大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、凍り豆腐、きのこと鶏肉が入った

しょうゆ味の汁にセリと、ここでは省略したけんどイクラがのっている。


雑煮にはくるみだれが入った小鉢が添えられていて、

雑煮の中に入っているモチを引っ張り出して、くるみに付けて食べるんだな。

おらが嫁に行って初めてその光景を見た時にはビックラポンだった。。( ̄▽ ̄;)台風



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おらが育った地方では餅御膳という餅文化があって、

何種類ものモチが出るので、子どもの頃は10個ぐらい食べるのが普通だった。


だがら、「ここらではが採れないんでモチも使い回しにすんだな」って思ったった。(爆)


おらは何年経ってもこの食べ方には抵抗があるし、子らも嫌がるんで、

雑煮とは別にくるみのタレにからませたモチを小鉢に盛って食べているが、

旦那だけはやはり引っ張り出して付けて食べている。

くるみがない時は納豆にからませて食べでるっけね。 おらはやんだけんど。。(笑)