…
11月末に収穫してしまった 菌床しいたけだけんど、美味かったよ^^
以前は一度収穫すると、 菌床を砕いて堆肥にしてしまったけんど、
TVで観たら、水をたっぷりやって 刺激を与えると また生えてくるんだとか。
面白そうなんで 試しに挑戦してみたど。 o(*´∀`*)b
まずは、菌床にたっぷり水を含ませる。
ありゃ、水につけてもプカプカして沈まないんだゎ。 ヘ(・ω・`*)

そんなら これでどうだ
(。+・`ω・´)b
強制的に沈めて水を含ませること、2日間。

ビッチョビチョになったら、許してやって、水から出した。(笑)
その後、今度は頭を何度か ど突き、ビニールで密閉。
菌床にとっては災難の数々だけど、
これはおらの趣味じゃなくてマニュアル通りだすよ。
あとは待つだけなんだけど…

玄関ホールに置いたので、寒いせいかなかなか出てこず。
待つこと3週間。
でかっ
←その間、こまめに観察してなかった。。(笑) ( ̄▽ ̄;)
直径10センチにまで生長しとった。

もう一つの菌床には 小ぶりのが2個。
思っていたよりも少ない。 暖かい部屋に置いた方が良かったんだべが…
おそらく、スタートが良くなかったから、そこで菌を使い果たしたのかも。(爆)
わが家の菌床しいたけ
別館ブログ 手づくり工房ブドリの森も見でけろ。