菌床しいたけ、リベンジ | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も





11月末に収穫してしまった 菌床しいたけだけんど、美味かったよ^^


以前は一度収穫すると、 菌床を砕いて堆肥にしてしまったけんど、

TVで観たら、水をたっぷりやって 刺激を与えると また生えてくるんだとか。

面白そうなんで 試しに挑戦してみたど。 o(*´∀`*)b






まずは、菌床にたっぷり水を含ませる

ありゃ、水につけてもプカプカして沈まないんだゎ。  ヘ(・ω・`*)


イメージ 1



そんなら これでどうだ!! (。+・`ω・´)b

強制的に沈めて水を含ませること、2日間。




イメージ 2




ビッチョビチョになったら、許してやって、水から出した。(笑)

その後、今度は頭を何度か ど突き、ビニールで密閉。

菌床にとっては災難の数々だけど、

これはおらの趣味じゃなくてマニュアル通りだすよ。

あとは待つだけなんだけど…




イメージ 3




玄関ホールに置いたので、寒いせいかなかなか出てこず。

待つこと3週間

でかっ!!←その間、こまめに観察してなかった。。(笑)  ( ̄▽ ̄;)

直径10センチにまで生長しとった。



イメージ 4



もう一つの菌床には 小ぶりのが2個

思っていたよりも少ない。 暖かい部屋に置いた方が良かったんだべが…

おそらく、スタートが良くなかったから、そこでを使い果たしたのかも。(爆)

わが家の菌床しいたけ 







別館ブログ 手づくり工房ブドリの森も見でけろ。

http://blogs.yahoo.co.jp/burorino

こっちでは布小物パッチワーク作品を紹介してるど^^   (*・∀・)ノ