ずりだしの季節 | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も



こう寒くなると やっぱしアツアツのが恋しくなるっすな^^ (≧∀≦)b

わが家の家族は鍋好きなんで、最近はそうでもなくなったが、

冬季は毎週、をしていたことも。(笑) 簡単だもんね^^ σ(*´∀`*)あせる

昨夜は久々にずりだしうどんが登場したど!!



イメージ 1




レシピというようなものもないほど、超カンタンで美味い!!

茹でた乾麺をタレに付けて食べるだけ。(爆) d ( ´ω`* )ラーメン


左は納豆、卵、ネギ、カツオ節めんつゆ

これをかき混ぜて、アツアツのうどんを付けて豪快にズズッとすする。

これは父が昔、山形でもてなされた時に覚えてきて、わが家のメニューに加わった。




イメージ 2



右は大根おろし、もみ海苔、すりごま、ネギ、カツオ節めんつゆ

さっぱりとした大根おろしがうどんに絡んで絶妙だす!!

これはどこかのお寺の修行僧たちの間で、ごちそうだったそうな。


これ以外の第3の味を考え出そうという話が出たんで、

おしるこはどうだべ」と言ったら、ブーイングの嵐。  (*`・з・´)bむかっ

…あれ 何で 

宮古にはあんこにうどんをいれたあずきばっとうってのがあるべさ。(爆)





別館ブログ 手づくり工房ブドリの森もご覧下さい。 

http://blogs.yahoo.co.jp/burorino

こちらでは布小物パッチワーク作品を紹介してますよ^^   (*・∀・)ノ