さつま芋の芋ヅルを食べてみた^^ | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も



さつま芋芋ヅル(葉柄の部分)は食べられると聞いたら、

好奇心旺盛な おらのことだから、試さないはずはないべ!?(笑) (≡゚∀゚≡)b




イメージ 2



んで、試しに作ってみたのがこれだすよ^^ ヾ(・∀・`*)

 芋ヅルの炒め煮

芋ヅルは最初にサッとゆがいて、フキのように皮をむき、

ごま油で炒めて、しょうゆ、だしの素、みりんで味付け。




イメージ 1



結論は…

調理が下手なせいか、格別に 美味いっ!!ってほどでもなし。。 (-ω-;) 

でも、なぁ、マコモダケやヒョウの時もそうだけど、

これから食糧事情がどうなるか分からないから、覚えていて無駄ではないかな。。(爆)