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昨日の収穫祭で 初めて食べた焼きマコモダケが気に入ったので
家族にも食べさせようと買って来た。 (* ゚ω゚ *)ノ
マコモダケというのは 湿地に生えているイネ科の雑草らしい。
可食部は巨大な稲のような根元の部分だが、
何とも不思議なバッタのようなカタチ(笑) ヾ(・ε・`*)

皮を剥くと白くてみずみずしい部分があらわれる。
昨日はこれを串に刺し、炭火で炙って塩で食べた。
柔らかいタケノコや シナチクのような歯ざわりだが
少しトウモロコシのような香ばしさと甘味があって、とても美味しい。

わが家ではオススメの天ぷらに d ( ´ω`* )
噛むほどにうまみが広がって 優しい味わいだ。

こちらはキンピラに
しょうゆを足して火を通したら、まるで味付けメンマ。(笑)
これもイケる。 (*・∀・)ノ

そう言えば 子どもの頃「マコモ」という植物の粉末をお茶にして飲ませられた記憶が。
おそらくマコモダケの葉の部分を発酵させたものだったのかも。
湿地に生えているマコモダケの全体像を見てみたいな。