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わが家のなすもこれで終わり。
今年は5月に植えた苗の他に 7月、ジャガイモを収穫したあとに植えた苗が
今まで元気に実をつけてくれたので、柔らかい実を長く楽しむことが出来た。
わが家はみんななす好き。
調理法は結局のところ、たっぷりの油で焼くだけのがいいらしい。
ま、作る方はカンタンでいいけどね。 (*´∀`*)b
これを代々、「なす焼き」と呼んでいるが、これにちょっとした思い出がある。

子どもの頃、夏休みに母の実家(兼業農家)に泊りに行った時に、
叔父の知り合いが訪ねて来て、二人で呑み始めた。
祖母はつまみに畑からなすを採ってきて、フライパンで焼いて出したのがこれ。
私にも食べさせてくれたのだが、何とも言えないうまみとコクがあって格別に美味しかった。
祖母の死後、その話をすると、しょうゆも大豆油も自家製だったと知った。
どおりで、どんなに試してみても あの味にはかなわないはずだ。
二度と味わえない幻の味だ。
(≡^∇^≡)
おらが年をとってボケた時に 「あのなす焼きが食べたい
」と言って
家族を困らせるかもしれないな。 可能性大だ。(爆)