畑のオバケ | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も




朝晩と、の偵察に行っているんだけんど、

 なぜか採り忘れて おばけのようにデッカクなった野菜があるんだな。


きゅうりを栽培したことのある人なら、必ず見つけるジャンボきゅうり。(笑)

雨あがりに 一日ぶりで採りに行って、屈んで茂った葉の奥をのぞいたら、

土の上にドデーっと のだばって(寝っ転がって)おった。 ( ̄▽ ̄;)あせる

その長さ、40センチ!!



イメージ 1




これを見つけると、ホント、ガッカリするんだな。 (≡ε≡;)台風

っていうのは、皮を剥いてユウガオと同じように油炒めにするか

ズッキーニのかわりにラタトゥイユにするか

きゅうりもみ漬物ぐらいしか食べ方を知らないからだ。

んで、どれも家族はあまり好まないから 一人で食べるハメになる。。(泣) 


こういう時に 「0円食堂」とかが来てくれるといいんだけんどな。

仕方がないんでちょっと目先を変えた料理を検索。

さって、どれにするべがなぁ。 (* ゚ω゚ *)ノひらめき電球





イメージ 2



それから オバケになりやすいのが このインゲン。 ヾ(・∀・`*)

下のが普通のサイズ。

岩手産の マンズナルって品種で サヤが平たく柔らかくてとっても美味しいんだな。

マンズナル(良く採れる)というネーミング通りでたっくさん採れる。

これもちゃんと見ているはずなのに 必ず採り忘れが。

お年寄りはよくお煮しめ入れていたもんだが、

煮干のだしがしみて 柔らかくなった味が懐かしいっすな^^




イメージ 3



お次は 今年初めて植えてみた パプリカ

なかなか赤くならないんで 放置していたら、こんなに大きくなってしまった。(笑)

右はフツーのピーマンだけど、比べものにならないね。

これはどうやって食べるべな~ 。(。=`ω´=)?

肉詰めもいいけど、どんだけ入るんだ~!!(爆)