…
朝晩と、畑の偵察に行っているんだけんど、
なぜか採り忘れて おばけのようにデッカクなった野菜があるんだな。
きゅうりを栽培したことのある人なら、必ず見つけるジャンボきゅうり。(笑)
雨あがりに 一日ぶりで採りに行って、屈んで茂った葉の奥をのぞいたら、
土の上にドデーっと のだばって(寝っ転がって)おった。 ( ̄▽ ̄;)
その長さ、40センチ

これを見つけると、ホント、ガッカリするんだな。 (≡ε≡;)
っていうのは、皮を剥いてユウガオと同じように油炒めにするか
ズッキーニのかわりにラタトゥイユにするか
きゅうりもみや漬物ぐらいしか食べ方を知らないからだ。
んで、どれも家族はあまり好まないから 一人で食べるハメになる。。(泣)
こういう時に 「0円食堂」とかが来てくれるといいんだけんどな。
仕方がないんでちょっと目先を変えた料理を検索。
さって、どれにするべがなぁ。 (* ゚ω゚ *)ノ

それから オバケになりやすいのが このインゲン。 ヾ(・∀・`*)
下のが普通のサイズ。
岩手産の マンズナルって品種で サヤが平たく柔らかくてとっても美味しいんだな。
マンズナル(良く採れる)というネーミング通りでたっくさん採れる。
これもちゃんと見ているはずなのに 必ず採り忘れが。
お年寄りはよくお煮しめに入れていたもんだが、
煮干のだしがしみて 柔らかくなった味が懐かしいっすな^^

お次は 今年初めて植えてみた パプリカ。
なかなか赤くならないんで 放置していたら、こんなに大きくなってしまった。(笑)
右はフツーのピーマンだけど、比べものにならないね。
これはどうやって食べるべな~ 。(。=`ω´=)?
肉詰めもいいけど、どんだけ入るんだ~
(爆)