初物スイカ | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も





松の実さんに行ったら、初物の滝沢スイカが出ておった。

そりゃ、もちろん買うべな^^(笑) o(* ゚ω゚ *)

スイカを選ぶ時の ポイントって、音とかカタチとかいろいろあるけんど、

今回のおらの決め手は このキズ!!←気に入った^^


ちょっと傷ついただけで、こんなふうに模様が曲がってしまうなんて面白いっすな。



イメージ 1



包丁で切る時は、おしりの方が 皮が薄くて切りやすいってTVでやってたな。

ザックリ切ったあとに、皮の厚みを測ってみると、

ツルの方が2センチで、おしりの方が0.7センチ

確かに薄い。 d(*゚∀゚*)

これに最初に気づいた人って、賢いっすな^^




イメージ 2



肝心のお味は…  甘いっ!!  ヾ( *^ω^)ノラブラブ

それもそうだ、快晴の酷暑続きだったもんな。

雨なんか梅雨に入ってから 2,3度ぐらいしか降ってないし…

滝沢スイカは今年は豊作だすな^^

スイカは滝沢特産品なんだけんど、こんなスイカまんじゅうもあるど。


それから、滝沢じゃないけど、丸八製菓ってところではスイカ団子


これがちっこくて めんこくて 美味しそうだすよ^^  (*・∀・)ノ