ギブアップ。。 | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も





何でも業務サイズで 大量購入したがる小倅たち

冬の間、甘酒にハマったらしく 冷蔵庫には1キロ2キロ袋(!!)の酒かすが。。

とうとう期限内に消費するのは不可能になってきたようで

「何か酒かすを使った料理はないかなぁ」と。←子らはなまってない(爆)





「どおら、そんなら何か作ってみるべがな!!」 

と、おらが試作したのが これ!! 

 酒かす入りがんづき   Σd(≧∀≦*)ひらめき電球



イメージ 1




普通のがんづきの作り方で 酒かすを200グラムほど入れてみた。

賞味期限間近かの黒砂糖も投入。

ふんわり、もっちりして予想していたよりも美味しい!! 

お試しあれ^^ ヾ( *^ω^)ノラブラブ




ってことで 調子に乗って、今度はホームベーカリーのパンに混ぜて焼いてみた。

 それが、これ。。 p(≡д≡)q



イメージ 2


見ての通り、見事にペシャンコ。。  f( ̄ε ̄;) あり~。。

イースト菌って、酒かすは嫌いなんだべが。(笑)

不味くはないんだけど、ドッシリモツモツの食感で、

一枚食べると、がポカポカ。(爆)

アルコールに弱いおらは 飲酒運転になりそうだすよ。







レシピを検索したら、かす汁かす漬けとかあったけど、

もう いいや。  彡(-_- ; )彡

失敗パンのせいで 「気持ち悪い」とか「家中が酒臭い」とかさんざん言われたんで…

そもそも 誰のせいじゃ。  (*`・з・´)bむかっ