…
何でも業務サイズで 大量購入したがる小倅たち
冬の間、甘酒にハマったらしく 冷蔵庫には1キロと2キロ袋(
)の酒かすが。。
とうとう期限内に消費するのは不可能になってきたようで
「何か酒かすを使った料理はないかなぁ」と。←子らはなまってない(爆)
「どおら、そんなら何か作ってみるべがな
」
と、おらが試作したのが これ
酒かす入りがんづき Σd(≧∀≦*)

普通のがんづきの作り方で 酒かすを200グラムほど入れてみた。
賞味期限間近かの黒砂糖も投入。
ふんわり、もっちりして予想していたよりも美味しい
お試しあれ^^ ヾ( *^ω^)ノ
ってことで 調子に乗って、今度はホームベーカリーのパンに混ぜて焼いてみた。
それが、これ。。 p(≡д≡)q

見ての通り、見事にペシャンコ。。 f( ̄ε ̄;) あり~。。
イースト菌って、酒かすは嫌いなんだべが。(笑)
不味くはないんだけど、ドッシリモツモツの食感で、
一枚食べると、体がポカポカ。(爆)
アルコールに弱いおらは 飲酒運転になりそうだすよ。
レシピを検索したら、かす汁や かす漬けとかあったけど、
もう いいや。 彡(-_- ; )彡
失敗パンのせいで 「気持ち悪い」とか「家中が酒臭い」とかさんざん言われたんで…
そもそも 誰のせいじゃ。 (*`・з・´)b