八戸せんべい汁 | ブドリの森

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将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
 
八戸市民の長女が帰省したので、八戸名物せんべい汁をつくってもらった。
 
湯気がぶわぶわで前が見えない。。(笑)  ( ̄▽ ̄;)oカメラ
 
 
具は何でも良いそうで、この日あった鶏肉豚肉、野菜類、糸コン、油揚げetc…
 
の入ったしょうゆ汁に、ベンツ割り(中心から三等割)したおつゆせんべいを投入ビックリマーク
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
アルデンテせんべいのアツアツをいただきま~す!! 
 
うま~ラブラブ    ヽ(≧∀≦*)ノあせる
 
南部ひっつみと同じつゆだけど、こうも味わいが変わってくるのか
 
さっそく、わが家のレシピのレギュラーだな^^ d ( ´ω`* )
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
今回、長女が作ったのは のペアだしだったが、
 
八戸では 鶏だし、豚だし、サバだしがあるそうだ。
 
サバだし、食べたことがないのでちょっと勇気がいるけど、挑戦してみたいな。
 
ちなみに八戸市民はこのせんべいが大好きで シチューにも入れるそうな。
 
確かにイケるかも^^    ヾ(*・∀・`)oひらめき電球