…
八戸市民の長女が帰省したので、八戸名物せんべい汁をつくってもらった。
湯気がぶわぶわで前が見えない。。(笑) ( ̄▽ ̄;)o
具は何でも良いそうで、この日あった鶏肉と豚肉、野菜類、糸コン、油揚げetc…
の入ったしょうゆ汁に、ベンツ割り(中心から三等割)したおつゆせんべいを投入

アルデンテせんべいのアツアツをいただきま~す
うま~
ヽ(≧∀≦*)ノ
南部ひっつみと同じつゆだけど、こうも味わいが変わってくるのか
さっそく、わが家のレシピのレギュラーだな^^ d ( ´ω`* )

今回、長女が作ったのは 鶏と豚のペアだしだったが、
八戸では 鶏だし、豚だし、サバだしがあるそうだ。
サバだし、食べたことがないのでちょっと勇気がいるけど、挑戦してみたいな。
ちなみに八戸市民はこのせんべいが大好きで シチューにも入れるそうな。
確かにイケるかも^^ ヾ(*・∀・`)o