…
先日、スタリオンさんのブログでがんづぎ談義があったので、
おらが盛岡で教わった ふわっとしたがんづぎの作り方を伝授するど^^ ヾ( *^ω^)o
ビニール袋で分量を量ったら、空気を入れてババッと振るだけでOK
σ*ゝω・)

をボウルに入れて シャカシャカ。


酢 50cc入れて 良く混ぜると…

これは 料理というより 実験だすな^^ 

刻んだクルミとゴマをパラパラ… ヾ(・∀・`*)

形がイビツなのは ご愛嬌だすな^^

がんづぎっていうのは 漢字で書くと雁月らしいね。
地方や家庭によってレシピが違い、ズッシリ重たいタイプのもあるけど
これは シフォンケーキ並みのふんわりタイプ。
しょうゆが入っているので 甘くどくなく食べやすいよ^^
超カンタンなので お試しあれ
d ( ´ω`* )