岩手のがんづぎ | ブドリの森

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将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
 
先日、スタリオンさんのブログでがんづぎ談義があったので、
 
おらが盛岡で教わった ふわっとしたがんづぎの作り方を伝授するど^^  ヾ( *^ω^)o
 
 
 
 
 
 
1    薄力粉 150g、 砂糖 110g、 重曹 大1/2(8g)
 
ビニール袋で分量を量ったら、空気を入れてババッと振るだけでOK!! σ*ゝω・)ひらめき電球
 
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2   卵 1コ、 牛乳100cc、 しょうゆ 大1と1/2
 
をボウルに入れて シャカシャカ。
 
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 3  そこへ 1 の粉類を投入して グリグリと混ぜ混ぜ。 (-`ω´-;A あせる
 
 
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4      そんで意外な材料が登場!! d(*゚∀゚*)
 
酢 50cc入れて 良く混ぜると…
 
 
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5  おお~っ!? (ノ `・∀・)ノ゙  科学反応で泡がブクブク。←ここが面白い
 
これは 料理というより 実験だすな^^ ラブラブ
 
 
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6     これを クッキングシートを敷いた 蒸し器に流し込んで
 
刻んだクルミゴマをパラパラ…  ヾ(・∀・`*)
 
 
 
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7   蒸すこと 20~25分、ほぉら、出来たど~!!  (* ゚ω゚ *)ノヒヨコ
 
形がイビツなのは ご愛嬌だすな^^
 
 
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がんづぎっていうのは 漢字で書くと雁月らしいね。
 
地方や家庭によってレシピが違い、ズッシリ重たいタイプのもあるけど
 
これは シフォンケーキ並みのふんわりタイプ。
 
しょうゆが入っているので 甘くどくなく食べやすいよ^^
 
超カンタンなので お試しあれビックリマーク  d ( ´ω`* )