リサイクル&時短べんとぅ。。恥。。 | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
 
GWでも 相変わらず弁当持ちのいるわが家。。 ( ̄▽ ̄;)
 
生活自体、質素でリサイクル大好きなので
 
食事も簡単・テキトー・使いまわしです。(笑)
 
お見せするのはちと恥ずかしいけど、今週のエコ弁です^^
 
 
 
 
 
 ケチャップたまごべんとぅ。。
 
誰かが残した目玉焼きをケチャップ・しょうゆ・さとうでからめました。
 
他も全部、残り物です。  (´∀`〃)bひらめき電球  残すヤツが悪いよね^^
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 肉玉丼べんとぅ。。
 
市販のミートボールで卵とじ。 (;^ω^A
 
玉ねぎの皮をむくのが面倒なので、ネギを入れた。
 
ほうれん草のおひたしとにんじんサラダはおかずから取り分け^^
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 たわらメシべんとぅ。。←ごはんがメインか~?!(笑)
 
前日の炊き込みご飯を入れようと思っていたら、いつのまにか食べられていた。
 
朝はパンのつもりだったので、白いご飯もちびっとしかなかったし。。
 
仕方なく、たわら型で型抜き。 (* ゚ω゚ *)ノ
 
厚揚げのテリヤキ風と卵焼きは焼いて、もやし和えは取り分けを利用。
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 焼き きしめんべんとう。。
 
残り物のきしめんを焼うどん風に。
 
いただき物のわかめときゅうりの味ポン和えと、チンしただけのかぼちゃと。
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
べんとう作りで悩むのが すき間を埋めるちょこっとおかず。
 
わが家では 残り物を小分けして 冷凍保存し、
 
凍ったまま、弁当箱にポン!! 昼には自然解凍して食べごろに^^
 
シリコンカップなら、電子レンジも使えます。 忙しい時には 超お助けですよ。
 
 
イメージ 5
 
 
さて、やっと明日はべんとう作りは休み^^
 
朝寝でもすっかなぁ~  ヾ( *^ω^)ノ