『春』を食す^^ | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
 
今日は昨日とうって変わって、日ざしが暖かくもどんどん融けました。
 
やっぱり気持ちがいいですね~  ヾ( *^ω^)ノ
 
土手には ふきのとうがいっぱい出ていましたよ^^
 
 
イメージ 1
 
 
 
このあたりではふきのとうのことをバッケって言います。
 
今夜のおかずにしようと少し採って来ました。  (;^ω^A
 
 手前のは例の紫のふきのとうです。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
真ん中の花は苦いので、ガクだけ天ぷらにしました。
 
のふきのとうの方が、やや苦く感じましたよ。 (´Д`;)
 
奥に見えるのはバッケ味噌です。右下矢印
 
 
 
イメージ 3
 
 
花の部分を荒く刻んで、ごま油で炒め、味噌砂糖で味つけ。
 
あ、白ゴマも混ぜました。 d(*゚∀゚*)
 
を多めにすると苦味が少なくて食べやすいですね。
 
いっぺんに食べちゃったので、明日の朝、また採って来て作ろうっとビックリマーク
 
目の前にいくらでもあるんで、しばらくは楽しめそうです