アツアツの秋味シューマイ♪ | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
ははは… なんとウチが料理記事です。 珍しいでしょ。(笑)
 
震災後 不調になって、一番困ったのが、料理が出来なくなったこと。
 
しばらくは 台所に立つと、手順がわからなくなって、
 
フラフラになりましたが、今は かなり良くなりましたよ。 (*^∀^*)v
 


 
ちょっと キレイに飾った 手作りシューマイです。
 
                     ≪材料≫
 シューマイの皮   1袋
 豚ひき肉      200g
             たまねぎ      半分 (みじん切りにする)
          片栗粉    大さじ  1
       酒         〃
       しょうが汁   少々
          さとう     小さじ  1
           塩        〃  1/3
          ごま油     〃    2
               こしょう     少々        

         


        
         1 ひき肉、たまねぎ、調味料を 粘りが出るまで手でこねます。
 
イメージ 1
      
 
 
        2 シューマイのを 左手にのせて、肉を詰めて包みます。
        
       今回は 上に彩り良く、カニかま、しめじ、間引いたほうれん草の小葉を 飾ってみました。
 
 
イメージ 2
 
 「ダメだ~~。オレ、不器用だから~あせる だんなマン、格闘中… (xдx;)
 
 
 
        3  蒸気がたった 蒸し器に入れて 7分間…
 
イメージ 3
 
 
 
           4 ハイ!! 出来上がり~!!  超 カンタンでしょ~~!?  ヾ(*・∀・`)o 
 
イメージ 4
 
蒸したてのアツアツを めしあがれ~!!
 
 シューマイの上の きのこ「秋味」かな。 
 
右奥は わが家で採れた さつまいもの天ぷら右上矢印
 
アツアツとホクホク~  ( *^ω^)~3  秋ですね~