今日の午後、外仕事をしようと ワクワクして 帰宅すると、風が強くて 寒っ。。
もうそんな季節なんですね。 風邪をひきたくないので、早々に撤退しました。(笑)
わが家では 今年、初めて ニンジンを栽培しました。

タネ袋には 「やや短根で、尻のまとまりが良く、肉付きのよい肥大力にすぐれた品種」
とても ニンジンを描写したとは思えない…
なんだか 親近感を覚えて ついこれを 選んでしまいました。 σ(≧ε≦o)
5/2 種まき 5/14 発芽
下は 7/5 のようす かなり葉っぱが大きくなってきました。

7/14 初めての 間引き みずみずしいので、このまま生でポリポリ イケる~

その後、間引きながら食べていましたが、 収穫って どうなれば OKなの~
前回、とったニンジンが ややゴリゴリしていました。
しまった
遅かったか
9/4 あわてて 掘りあげてみると…

うはっ どうすかね

短足、小尻で、かつ 肉付き良く 肥大したでしょうか~
かたや 隣の畝のニンジンは というと…

面妖で 奇態なものばかり… 割れたり、カブみたいだったり、

2本がより合わさっているものも…

実は だんなマンが、間引いた芽が もったいないので 隣の畝に 移植したんだそうです。
直根性のものは 移植を嫌うという 理由が 一目瞭然でした。
収穫したものの かなりの量です。 食べきれない ニンジンの保存法を 調べたら、
「土の中に 逆さまに立てて埋める」という方法があったので、試してみました。

そのままにしていると また葉が成長して 根の養分が出てしまうので、
逆さまにうめれば 葉が出ず、長期の保存が出来るそうです
Σd(≧∀≦*)
写真を撮った後、しっかり立てて土をかぶせました。 さて これは 名案か~
10/1

…
…
…

…
失敗でした… (-ω-;)

おまけに ヨトウ虫に食べられたのもあるし… 考えてみれば
時期をずらして 少しずつ 蒔けばいいんですよね
なんで もっと早く気がつかなかったんだろ。(笑)