袋で漬ける カンタン 梅干し♪ | ブドリの森

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8月1日~4日まで、盛岡の夏祭り 『さんさ踊り』 が 復興への願いをこめて 盛大に行なわれました。
 
見に行けなかったので、トマトさんの記事をお借りしました。
 
 
さんさ太鼓 勇壮なリズムにのって 踊りますが、その 太鼓の数が 日本一ビックリマーク
 
盛岡っこは 子どものころから 太鼓を習っていて、職場の隣の保育園でも、
 
春になると、 太鼓がわりの空き箱を ぽこぽこ たたいて練習する音が 聞こえます。
 


 
さて、今年は 職場の豊作だったので、みんなで 分け合いました。
 
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これで 2キロちょっとです。 梅干用のたるには 去年のが まだ残っているので、
 
前に 友達から教えてもらった ジッパー袋で 漬ける方法を 試してみました。
 


 
         1  まず梅の実を洗って、ふきんで水気を取ります。
 
      ジッパー袋に入るぐらいのの重さを 計り、焼酎と塩を 梅の重さの10%
 
(写真では梅が 650グラムだったので、焼酎 65CC、塩65グラムです)
 
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    2 ジッパー袋に 梅と塩と焼酎を入れて、まぜまぜ…  空気を抜くようにして 密閉します。
 
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…以上!!    ヾ( ^∀^〃)゜。  よく漬かるように ときどき ひっくり返すのを忘れずに。 
 

 
10日後…   おっ!? ちゃんと梅酢も上がって 漬かっています。キラキラ
 
これなら 容器も 重石も不用、超カンタンビックリマーク
 
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それから 市販の手もみ紫蘇を 入れます。 とことん 手抜きです。(笑)
 
 
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それから 一週間後…  すっかり 梅干らしく 染まっていますビックリマーク
 
 
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汁もれ予防に こんな プラスティックケースに入れていました。
 
普通はこれから 天日干しにしますが、そこも手抜き。 干さなくても大丈夫。
 
なんと ここまでの 所要時間が 17日ビックリマーク
 
 

 
さて、今年の梅干です。 出来栄えは どうでしょう~^^ 
 
普通の梅は あまり酸っぱくなくて 重石をしなくても 柔らかです。
 
  小さい方は わが家の 小梅  こっちは カリカリです。
 
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 ちなみに こっちは 去年の 小梅です。 重石をしたので、つぶれてしまいました。。あせる
 
 
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でも、もうこれからは 容器も 重石も 必要ないですね。