しいたけ、たけのこの実ざんしょう煮。

春から夏にかけての彩り。

和歌山実ざんしょう。

この時期の山の恵みに感謝。

小枝からはずす。

みりんを沸騰させたら冷ます。

さんしょうを保存瓶に入れる。

みりんを入れる。

フタを閉める。

漬けてから12日経過して使用。

干ししいたけ、たけのこ、切り昆布。

しいたけ6枚は250ミリの水に一晩つけて戻す。

戻し汁はだし汁で使う。

切り昆布を水に3分つける。

水切り。

たけのことしいたけを薄切り。

鍋に切り昆布、たけのこ、しいたけ、戻し汁、酒100ミリ

入れて強火で煮る。

沸騰したら中火でうすくちしょうゆを大さじ2加える。

そこに実ざんしょうとみりん漬け汁、各大さじ2を加えて

フタして10分煮たら出来上がり。

長野の純米吟醸。

静岡産スプレーバラ。