しいたけ、たけのこの実ざんしょう煮。
春から夏にかけての彩り。
和歌山実ざんしょう。
この時期の山の恵みに感謝。
小枝からはずす。
みりんを沸騰させたら冷ます。
さんしょうを保存瓶に入れる。
みりんを入れる。
フタを閉める。
漬けてから12日経過して使用。
干ししいたけ、たけのこ、切り昆布。
しいたけ6枚は250ミリの水に一晩つけて戻す。
戻し汁はだし汁で使う。
切り昆布を水に3分つける。
水切り。
たけのことしいたけを薄切り。
鍋に切り昆布、たけのこ、しいたけ、戻し汁、酒100ミリ
入れて強火で煮る。
沸騰したら中火でうすくちしょうゆを大さじ2加える。
そこに実ざんしょうとみりん漬け汁、各大さじ2を加えて
フタして10分煮たら出来上がり。
長野の純米吟醸。
静岡産スプレーバラ。