里いもと鶏の冷製クリームシチュー。

パセリをトッピング。

お皿もカトラリーも冷え冷え。

宮崎素洗い里いも、北海道玉ねぎ、鹿児島鶏ささみ。

玉ねぎを8つにくし切り。

里いもを30分ほど串がスッと通るまで煮る。

ボイルすると皮は指でむけます。

半分にカット。

ささみに塩をまぶしてなじませる。

半分にカット。

鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、ささみを炒める。

玉ねぎ、里いも、水50ミリを加える。

フタして15分ほど蒸し焼き。

里いもが柔らかくなったらフタを取り、豆乳を600ミリ

投入。

弱火で温めて、塩で味付けたら出来上がり。

冷蔵庫で一晩置く。

刻んだパセリ。

伊スパークリング白ワイン。

千葉産百合。