里いもと鶏の冷製クリームシチュー。
パセリをトッピング。
お皿もカトラリーも冷え冷え。
宮崎素洗い里いも、北海道玉ねぎ、鹿児島鶏ささみ。
玉ねぎを8つにくし切り。
里いもを30分ほど串がスッと通るまで煮る。
ボイルすると皮は指でむけます。
半分にカット。
ささみに塩をまぶしてなじませる。
半分にカット。
鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、ささみを炒める。
玉ねぎ、里いも、水50ミリを加える。
フタして15分ほど蒸し焼き。
里いもが柔らかくなったらフタを取り、豆乳を600ミリ
投入。
弱火で温めて、塩で味付けたら出来上がり。
冷蔵庫で一晩置く。
刻んだパセリ。
伊スパークリング白ワイン。
千葉産百合。