久しぶりというのは、どのくらいぶりのことを言うのでしょうか。
暫くぶりで、
長らくぶりで、ございます。
おびすけでございます。
m(__)m
本日の日本酒は
千代 純米 しぼりたて
千代酒造株式会社
奈良県御所市櫛羅621番地
時々行く奈良のお山。
葛城山の麓のお酒でございます。
奈良では日本酒の聖地、三輪山が有名でございますが、
今日、東の横綱、西の横綱。
西の葛城山の古い古い伝説の里のお酒でございます。
( ̄▽ ̄)
私にとって奈良は日本酒のお勉強の思い出深い地でありまして
日本酒を常温で飲む楽しみを教えていただきました。
そのお酒との出会いはまたいつかお話しできたらと思います。
(=_=)
今回の千代でございますが、最近どんどん日本酒が洗練されていく中で、
舌先に辛みを残しつつ、べたつきが全くない、
能書きを垂れない素直なお酒。
能書きを垂れないとは、複雑な妙味を一本化しているということ。
直球です。
ストレート。
良いお酒です。
櫛羅であと2本購入したので、奈良のお酒をゆっくり味わいたいです。
酒の肴には、売り場で目が吸い込まれて買ってきた
長崎県の生めじまぐろ(本まぐろ)
(≧▽≦)
まぐろは赤身や幼魚(ヨコワ)など感動的な出会いがいろいろありましたが、
今回は!
魅力が違う、容姿が違う。
やっと出会えたけど、今度いつ会えるか分からない愛しいお方のような。
(T_T)
もう二度会えないかもしれないと思いながら食する、せつなさが。
(T_T)
お塩とお醤油、ツマには新玉ねぎのスライス。
お塩は、宮崎県日向灘と広島の藻塩の二種類を用意しました。
素材が抜群のお刺身は、お塩で食べるのが美味しいんです。
( ̄▽ ̄)
私のマグロへのラブコール。
また会う日まで。
(;_;)/~~~
次回は常温で飲むお酒のつづきかお正月のお話をしたいと思います。