for the begining of summer♪
('-^*)/
「京のせせらぎ」
純米吟醸
招徳酒造株式会社
京都市伏見区舞台町16
「京都綾部の西山農場で、特別栽培されたお米を使用して
醸した新酒を、フレッシュなうちに瓶詰した初夏の旬の味わい」
(≧▽≦)
摺りガラスのような瓶の中には、
初夏の爽やかさが詰まっていました。
(*゚ー゚*)
グラスに注ぐと、なめらかでまったりとしているのですが、
重さを感じないんです。
(=⌒▽⌒=)
とろりとしているのかな…
と思うのですが、
さらりとしているんです。
(。-人-。)
お味は、一瞬フルーティーかなと感じさせ、
その後、フラットになり、
キツイ辛みも、残るような甘みもない。
気温と体温に
冷やしたこのお酒が自然になじむので、
ついつい杯がすすんでしまいます♪
A=´、`=)ゞ
季節の移りゆく境目。
でも、その先に夏が訪れることを予感させる。
なかなか、
できそうで、できない、
「初夏」をあえて名乗る日本酒です。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
肴は、
モロッコ隠元の胡麻和え
飛び魚のお造り
(ニライカナイの焼き塩 角長の醤油)
トビウオの脂ののったものは、鯵や鰯と違って、白身がねっとりとした
柔らかい弾力のある食感になるので、お塩で食するのが私は好きです。
ごちそう納豆
(納豆に季節の野菜、オクラや胡瓜や紫蘇、沢庵、白胡麻を混ぜたもの)
途中で海苔で巻いてみたりして楽しんでいます♪
(o^-')b
冷やした初夏の香りの日本酒と、
食欲のわく夏野菜たち♪
o(^▽^)o
ワクワクしてきます。
(≧▽≦)
今年の夏も楽しそうです♪
(≧▽≦)
ちなみに今週末は20人で日本酒の会。
今回は予行演習かな。
(;^_^A