みなさんこんにちは。
4月30日に植えたインゲンが、収穫の時期を迎えています。
日照が不足気味でしたが、食べられるぐらいに育ちまさした。
正直にいうと買った方が安くて量も手に入るのですが
採れたてが食べられるのでOKです。
収穫してすぐ塩茹でにしました。
シャキッとして美味しかったです。
さっきまで生きていたので、生き抜こうとしていた力強さと生命を感じました。
この感覚は効率優先、数値化した視点に毒されると無価値となります。
世の中のことは、すべてデジタルで理解できると夢想しているお偉い方々が霞ヶ関や東京の方にはとても多いようですが
自分でインゲン豆を育てて食べるだけで違う感覚が芽生えるのですが
採れたて野菜の良さも、国民の苦しみも
政権交代しないとわかってもらえないでしょうね。
最後までお読みいただきありがとうございました。