昨日、お友だちから頂いたネギでスープを作ったのでランチに招待したら、
「それならスイーツを作っていくね」と、わざわざアップルパイを焼いて持ってきてくれました
レシピ本ではカエデの葉の生地を乗せて焼いていて、秋らしくて可愛かったそうなんだけど、自宅にはないのでデイジーの型でやったら…
「ウニになった…」と。
いえいえ、コスモスっぽくて可愛いですよ
大振りのリンゴの下にはくるみも隠れていて、とっても美味しかったです
先日、いとこのうちからごっそり頂いた大根合計24本。
太くて長くて立派な大根。
毎日あれやこれやとレシピを工夫し消費中です
頑張らないと追い付かない
毎日1~2本ずつの消費のペースで進んでいます
豚肉と千切り大根の炒め煮
大根もち
なます
ふろふき大根
大根の蒸ししゃぶ
みぞれ鍋
大根サラダ
そして本日は…
葉&根菜のポトフです
オール電化住宅の我が家にこの秋やって来たポータブルの石油ストーブ
北海道はこの冬厳しい節電がやって来そうなので、電気代対策として一台買ってきたのです。
実家ではずーっとストーブだったので、改めて「火」の温かさとストーブ料理の便利さを実感しているところです。
ポトフもトコトコとじっくり火をとおし、いいー煮加減
キャベツも丸ごと玉ねぎも、もちろん大根も、やわらかくとろっと甘ーくなりました。
ムスコもいつもの倍の野菜を食べてくれました
Android携帯からの投稿