
・焼き鯖&梅干&大葉まぶしごはん
・かぼちゃの煮物
・こんぴらほほ~
・ねぎ&カニカマ入りたまご焼き
・茄子ときゅうりの浅漬け
・ミョウガと玉ねぎの甘酢漬け
・オクラの塩昆布&ゴマ油和え
・ミニトマト
・大葉
鯖は、スーパーで安売りされていたゴマサバです。
塩をして粕漬けにしたものを焼いてほぐしました。
今日は生姜のしぼり汁を忘れずに。
でも、少し醤油を垂らした方が風味が出たかな。
やっぱりしょうがない‥。
かぼちゃは、今朝煮ました。
夜煮ると、また寝ちゃうといけないし。
こんぴらほほ~は夜のうちに。
こちらはつきっきりなので、眠くはなりませんから。
茄子ときゅうりは、自作の塩麹で浅漬けに。
醤油麹もできたつもりでいますが、正解を知らないので、これでいいのだ、と言えるかどうか‥。
使い方は塩麹と同じでいいのかしら‥。
お美津さんのお知り合いの本でも買って、勉強した方がいいかな。
一応、鉄道ファンの端くれ。
全国には、いろんな名前の駅がありますね。
「及位」なんてのが有名です。
これで「のぞき」と読むそうです。
実家の最寄の「羽咋(はくい)」も、難読駅名として登場することも。
栃木県には、「大金(おおがね)」という駅があり、駅の入場券は「大金が入る」として金運のお守りにもなるとか。
実は私も財布に入れていますが、効果は‥(笑)
同じく、入場券で人気があるのは、徳島県の「学(がく)」駅。
「入学」(5枚一組で「ご入学」とも)として、受験生のお守りになっているようです。
私が毎日利用しているJR横浜線には、「大口(おおぐち)」、「菊名(きくな)」という駅があります。
大口聞くな‥
まあ、正しい日本語は「大口たたくな」でしょうけど、なんとなく面白い感じかな。
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