
・キャベツバーグ
・キャベツメンチ
・ゴーヤのオイスターソース炒め入りたまご焼き
・ピーマンとミニトマトのサラダ
・茄子の塩麹浅漬け
・ミョウガの甘酢漬け
・大葉
・梅干&大葉まぶしごはん
欲張りなのでメインは2種類。
ソースは中濃ソース&ケチャップ&ブラックペッパーをフライパンで混ぜたもの。ごく普通。
サラダは昨日の残りのピーマンとミニトマトに、塩麹+オリーブオイルのドレッシングを。
えっと、今日は工夫も変なもの(笑)もないですね。
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私、つきあった人によく指摘されるんですが、言葉遣いがよそよそしいと。
目上の人はもちろん、恋人でも、友人でも、後輩に対しても、たいていは「です・ます」調。
時には軽い言葉も使いますが、気がつくと「です・ます」。
ある日、靴を買いに行きました。
試し履きをした後、そばにいた店員に、いつもなら「これにします」「これください」というところを「これにするわ」。
レジで、ポイントカードを出す時も、いつもは「これ使えますよね」なのに「これいいよね」。
「おじさん化」してるんでしょうか。
むしろ「おばさん化」?
まあ、店員に「おにいちゃん」とは言ってないからおばさんではないかな(笑)
逆に若者化だったりして‥。
そう書きながら、常にそういう軽い口調で話していた、前の職場にいた若者や、同期のやつの顔を思い浮かべていました。
あ、どっちもニヤついていたな(笑)
おつきあいくださってありがとうございます。