
先日の記事で「タルタルソースの秘密」などと思わせぶりなことを書いてしまって、引っ込みがつかなくて困っています(笑)
材料ではなく道具です。
実はこんなものを使いました。

しつこい?(^^;
ちょっと小型化しました。って、そこ凝るとこじゃないし‥。
えっと、これです。

手動式ですがみじん切りもできるし、安いからいいやと思って買いました。日本製ですし。
これに刃を付けて、材料を入れて(ゆでたまごは 1/2~1/4、玉ねぎは 1/4~1/8 に切ってから)

ガーッと回すとこうなります。

これに、塩、コショウ、マヨネーズなどを合わせると、タルタルソースのできあがり。粗みじんも混じりますが、手作り感が出ていいさ。
泡立て用のアタッチメントもついているので、卵や生クリームの泡立ても簡単にできそうです。
洗い物が増えるけどね‥。
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さて、夏旅行の続きです。
米子で合流した私たちは、友人の車でドライブに出ました。

前方右に見えるのは大山です。
行きたいところがあったのですが、まずは腹ごしらえ。
バイキング形式の店に入りました。

茄子の揚げびたし(?)、こんにゃく、きんぴら、ひじき煮、鯖の煮物‥って、なんか、いつもの弁当と変わりないような(笑)
右下の合成写真は食後のデザート。寒天かな。
右上の蕎麦ですが、私はいつものように蕎麦猪口につゆを入れて持ってきたら、友人は「それ何?」と怪訝そうな顔。「そばつゆ」と答えると「これは蕎麦に薬味とか乗せてつゆをかけて食べるんだよ」と教えてくれました。
こちとら江戸っ子でぃ、そんな食い方できねぇよ、べらぼうめ
とは言いませんでしたよ。江戸っ子でもないし。
なるほど、蕎麦猪口が見当たらなくて変だと思った。先に言ってよー。
食事が済んでまたドライブ。

風力発電ですね。この辺も風が強いのね。
で、行きたかったところというのがここです。

山陰本線の御来屋(みくりや)駅。目的は丸ポスト。
私、丸ポストの写真を撮るのも趣味の一つなんです。
PCでご覧の方で、興味がある方は → こちら をどうぞ。
改めて見ると、駅舎も古くて趣きのある建物だし、もっとじっくり見ればよかったかしら‥。
そしてまたドライブ。
さっきの風車越しの海が絶景でした。
通り過ぎてから友人が「写真撮るならもう一度通ってやるよ」と言ってくれたので、もう一度通ってもらいました。

‥実際に行って見てくださいね。
カメラの性能が悪くてダメだね(笑)
続く‥。
おつきあいくださってありがとうございます。