梅干作り その4 (しそ漬け編・1) | おべんと男子の弁当

おべんと男子の弁当

※更新しておりません

自分でも忘れていた梅干作りの続きです。(^^;


予告編でもお見せしましたが、重石がずれて傾いていました。(>_<)

弁当男子の弁当-傾いてる‥

ラップが邪魔なのかな‥。



でも、梅酢は上がっていました。一安心。

弁当男子の弁当-梅酢は上がってます

梅もそれなりに軟らかくなっていたようなので、大丈夫でしょう。
この梅酢(白梅酢)は、後でシソを揉むのに使いますが、梅を漬けるのには浸るくらいあればいいそうなので、余分な分は取り出して料理にも使えるようです。



赤シソです。一袋 350g くらいありました。

弁当男子の弁当-赤シソ

このシソを一枚ずつちぎっていきます。
これがけっこう面倒‥。



一袋分のシソ。

弁当男子の弁当-一袋分

「教科書」には小さい葉も‥と書いてありますが、小さいのは洗っていると流れてしまうものも多いので、大き目の葉だけでもいいかもしれません。



水洗いします。

弁当男子の弁当-水洗い

軽く押すようにして、何度か水を替えながら洗います。
シソも何回かに分けて洗う方が洗い易いですね。



ザルに上げて水を切ります。

弁当男子の弁当-水切り

これを二袋分、やりました。


この後、秘密兵器(兵器じゃないけど)が登場しますが、今日はこのへんにしといてやろう。



ランキングに参加しています。
応援のクリック、いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



タイミングがいい時ってありますね。

特に電話などは、少し時間がずれていれば出られなかったりするのですが、昨日の朝はどんぴしゃのタイミングでかかってきました。

同じ人から夜にメールが届いたのですが、うたた寝をしていて、ちょうど目が覚めた時に着信音がピロリロ~ン♪

こういうちょっとしたことでも、縁というか、相性の良さを感じたりして、嬉しくなっちゃいますね。(^-^)


おつきあいくださってありがとうございます。



コメント


1. ご縁~

そういう時~って
深いご縁を感じませんか~~~o(〃^▽^〃)o

きっと そういうタイミング~って大事にされたほうが~~
なんて~ 私に言われなくっても~ですね・・・(;´▽`A``

梅干まで作っちゃうなんて
本当に おべんと男子さんってスゴイ方ですね!!

 


2. 笑さんへ

コメントありがとうございます。

ご縁、感じまくりです(笑)
この縁、大事にしますよ~。(^-^)
実は、日曜も、この人とのタイミングがよかったんですよ。
外出していたのですが、時間の開いている時にメールがきたりしてね。
運命なのかもしれませんね~☆(^O^)

たまたま食べた市販の梅干が美味しくなくて、それから作り始めたのですが、この季節の一大イベントになりました。
嬉しいお言葉、ありがとうございます♪

おべんと男子