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糖質=炭水化物-食物繊維

 


江部先生の「糖質制限食十箇条」
メモしておきます。

1 魚貝類、肉類、大豆食品(豆腐・納豆)、チーズなど、
    タンパク質や脂質が主成分の食品はしっかり食べる。

2 糖質を控える。特に白パン、白米、めん類、菓子、白砂糖のように
    精製された炭水化物は極力とらない。 

3 やむを得ず主食とるときは、玄米や雑穀、全粒粉小麦で作った
    パンなど未精製の穀物を少量が望ましい。

4 飲み物は牛乳、果物ジュースを避ける。
    成分未調整豆乳、カロリーのないミネラルウオーター、
    番茶、麦茶、ほうじ茶などを飲む。

5 糖質含有量の少ない野菜・海草類・きのこ類は適量を食べる。
    果物の接種はは少量にとどめる。

6 オリーブオイル、魚油(EPA、DHA)は積極的にとる。
    リノール酸の多い紅花油やコーン油、ごま油などは減らすように心掛ける。
 
7 マヨネーズやバターはとってもよい。
    ただし、マヨネーズは糖質の入っていないタイプを選ぶ。

8 お酒については蒸留酒(焼酎、ウィスキー、ブランデーなど)は飲んでもよい。
    醸造酒(ビール、日本酒、など)は控える。

9 間食や酒の肴ねどには、チーズ類やナッツ類を適量とる。
    菓子類、ドライフルーツは避ける。

10 できる限り、化学合成添加物が含まれていない安全な食品を選ぶ。




参考記事
○OK ×NG食材はこれ!
3つの糖質制限食コース

最後まで読んでいただき、ありがとうございましたハート