長女(三つ子)→はぁちゃん
長男(三つ子)→たぁくん
次女(三つ子)→さぁちゃん
三女→みぃみぃ
昨日のブログも見ていただきありがとうございました✨昔の私の方が頑張ってた😆
さて、
おせちの話が続きますが、
材料をある程度揃えなければなりません。
しかし11月はインフルエンザ、
12月はアデノウィルスの連鎖で、
ゆっくり買い物をする余裕もなかったし、
年末そんな時間が取れるのかも不安だったので、
生協さんを活用しました🎵
例えば、
田作り用の特上のごまめ。
近所のスーパーにこのクラスのごまめはなかなかないので頼んで良かったです。
塩数の子も、我が家は食べる人が少ないので、少量でいいので、ちょうど良いサイズが嬉しい。
トレイ容器じゃなくて、袋入りなのもゴミが減らせて嬉しい。
こちらは生協さんじゃなくて、実家から。
毎年恒例になりつつある、おせち材料救援物資。
(と普段使いの業務用だし。コーヒー豆は粉と間違えて豆を買ってしまったので我が家へ☺️)
丹波篠山の黒豆に、
白味噌。
特に白味噌は九州では種類が少ないので嬉しいです。
⬇️ほんとは石野の白味噌がおすすめです。
というのも、私が昔勤めていた日本料理店(ミシュラン⭐️店です。)で使っていたのが石野の白味噌でした。
(この味噌でないと、この味は出せないと、料理人が言ってました。)
2キロとかしか見つからなかったけど、
味噌漬けには粒タイプを使ってましたよ。⬇️
味噌漬けは魚だけでなく、お肉でも美味しいです。
1番左の小桜かまぼこと、伊達巻きは生協さん。
紅白かまぼこは、お歳暮でいただいた長崎のもの。
この三つでお重のスペースかなり埋められます。
どんこ椎茸は道の駅で。(出汁大事)
日高昆布はいただきもの。(出汁大事)
あと、生協さんでは、冷凍のエビとか🦐(うま煮にします。)
ウニも買ってます。
お雑煮もするし、まとめて鰹と昆布の出汁を取りますが、白だしも使います。生協さん。
数の子とか、白だしの方が味がキリッとして好きなので。
あと、大晦日は鴨鍋にお蕎麦を入れて、年越しそばを兼ねた夕食にします。
生協の合鴨鍋セットはダシもついてるから楽ちんでよく買います。
子供達には、鶏団子とか、水餃子追加します。
焼いた白ネギを入れたら美味しいので💖今年はネギを焼こう!
酢の味付けが下手で、自分でやるとなんかうまくいかないので、もう何年も酢を使う料理はほぼこれを使ってます。⬇️
おせちでは紅白なますも、酢蓮根もたたきごぼうもこれでばっちり。
普段の料理では、
酢の物、
寿司(ちらし寿司やいなり寿司も)
カルパッチョ、
酢豚、など…
色々に使ってます✨
あと、今年は生協さんは大晦日配達があり、
私には懐かしの味、
柿の葉寿司を注文しています✨
母の実家、淡路島の祖父が柿の葉寿司好きだったので、お正月休みに帰省する際にいつもお土産に持って行ってました。
⬆️平宗も ⬇️たなかも有名店。
(生協の柿の葉寿司は「ヤマト」のんらしい。)
ちょくちょく材料揃ってきました。
明日は仕事前に道の駅で、根菜類や、締め飾り、花などを買いに行こうと思います。
子供達とおせち作りやお飾りを楽しめる将来を夢見ていますが☺️
正直、
今は触られたくないっ!!
私のおせち!私の飾り!!
この性格なんとかならんかぁ🤣
夢は遠い…。