学校蔵の一週間の酒造り体験プログラム第3組、絶賛勉強中! | 「真野鶴」五代目留美子の蔵元日記

学校蔵の一週間の酒造り体験プログラム第3組、絶賛勉強中!

6月30日から「学校蔵の一週間の酒造り体験プログラム」がスタートしております。
入学式には国内各地からいらした5名が揃いました。
中野杜氏の話にも熱心に耳を傾けている生徒さん。

はじめて触る蒸しあがったばかりの酒米はちょっと熱くて、思ったより重いかな?

室での作業。とにかく初日からチームワークが求められる体験が続きます。

緊張する麹菌をふる作業。全員にやって頂いています。

初日にはまだまだ慣れない感じが出ていますが、一週間後には皆さん

すごく進化するんですよ( *´艸`)

二日目は、朱鷺の郷・新穂の田圃を訪問。

さて、今日から後半です。卒業式まで頑張りましょう!!

 

■「学校蔵の一週間酒造り体験プログラム」はこちらより。

■Please visit here about Gakkogura's 1 week Sake Making Program

 

■『龍のめぐみ』は7月中旬に発売予定です。

720ml 3,300円(税込み)

ご予約希望の方は、shop@obata-shuzo.comまで、「龍のめぐみ、予約希望」ということで

お名前、ご住所、ご連絡先、希望本数をお知らせください。

 

「真野鶴家飲み応援企画」詳細情報とご用命は下記より!

 

『オンライン学校蔵の特別授業2021』

*近日中に見逃し配信のご案内します。

 

真野鶴・公式ページ ■MANOTSURU website(English)

尾畑酒造YouTube

●学校蔵プロジェクトについて

■学校蔵について        ■About Gakkokura(English)

■尾畑留美子プロフィール   ■IoTと酒づくり~モロミ君について

■真野鶴のSHOPPINGページ

●「学校蔵の特別授業~佐渡から考える島国ニッポンの未来」(日経BP社)

藻谷浩介氏、玄田有史氏らとの対談付