療養期間の過ごし方?
こんにちは。
このたびついに、例の感染症 ”新型コロナウイルス” なるものの『陽性』判定が出てしまいまして、自宅療養を言い渡されて引きこもっております。
発熱に気づいた日を0日として、翌日の『陽性』が判明した日には療養1日目がスタートしています。
噂どおり、ただの風邪じゃね?
( ̄ー ̄)
なんて感じがしないでもないですが、
というかそうある予定でいる私なんですが、
いかんせん、
10日も療養期間があるので、軽症では普通に暇なんです。
まじめに、
本日で療養期間4日目となるのですが、昨日は1日平熱で、初日などはかなり痛かった喉の痛みも寝て起きたら通り過ぎていて、
前もって聞かされていた、
「途中から咳が出だすかもしれない」
という医者の予言の通り、
喉の奥に痰が絡みだしたような、それを排出したい感じはして、スッキリさせたくて意図的に出す咳ではあっても、するなといえばしなくてもいられるような状態です。
それはそうとして、
引っ越してからデスクをエアコン直下に配置することにしたため、間取り的に収納や軌道を考えたらそこしかないという感じで、ちょっと長くは使えないなーと思っていたところ…
そもそも、6畳→4.5畳→台所と風呂トイレまでひと繋がりのエアコン1台なので、その直風となると結構な威力です、ほんの数分ですら寒いですし、設定温度をあげるとかそういう次元のことではないようです。
でも、デスクを移動は考え難いので、
そういう時につける、エアーウイングという風よけの部品を発注してみましたが、
届いてみるまでドキドキです。こんなんでは外気が適温でなければ自宅でエアコンをつけては消しの繰り返しで、電気代にも自分の体にも良くないという究極の判断です。
というか、そういう状況だったら無意識に家でやることを避けるようになると思いますし。
今はむしろ外出禁止だから、なんとかせねばということで、普段だったら考えることない対策としてポチってしまいましたが、吉と出るか凶と出るか?
( ´△`)
そして買うつもりはなかったけども、
暖房になってからもつきまとう問題なんで、たいして高額でもないし、空気を循環するサーキュレーターもついでにポチることにしました。
扇風機のようなモーターの製品は埃をためるので、掃除の手間が増えるのも嫌だったんですが、前よりかなり広い間取りで生活するからには、あった方がいいだろうなと、これもまた自宅で使ったことないんで吉と出るか凶と出るか?
( ´△`)
さてさて、
コロナ陽性だと自宅療養でも保険金がおりるという話を聞いているので、少し気が大きくなってる部分もなきにしもあらずなような…
:(;゙゚’ω゚’):
こういう時のために(?)
息の詰まらない広さのある部屋に引っ越したから、
そこまで苦ではないのですが、
暇です。
こうなる前からやりたいことは山ほどあるけども、
軽症でも多少なりとも体調不良でできることは、
あまりこみ入った集中力を発揮したりすることは難しく、
原始的な生物の欲求のようなことばかりしています。
ていうか、
療養中なんだから安静に寝ておけ!
と言われても、日中からそう延々と眠れるなんてこともないし、横になってるだけでもっていうけど、それもそれでしんどいんですよね。
EBウイルスの時はずっと激しい頭痛と高熱の繰り返しだったから、解熱剤の効いている数時間に最低限のことをして横になってるしかできませんでしたが、そこまで症状がひどくないと何かしないと退屈で仕方ないんです。
家の掃除をしたり、洗濯したり、ご飯を炊いてストックしたり、冷蔵庫の食材でいくつか料理をしておいたり…
料理に関しては、作るペースより食欲が追いつかない。
そしてもし食欲が追いついていたとしたら、運動してないのに明らか食べ過ぎです。
そうやって、
4日目にしてコントロールできる咳の症状くらいしか気になるものがない体調の今は、気管支らへんが炎症なんだろうけど、それによってか空腹感がさらになくなりました。
そして、免疫に関わる細胞もタンパク質だということで、少しプロテインを補給するようにしたことか、コロナ診断になるまで処方されていた肝臓の薬を飲まなくなったことによるものの影響もあるのか、
お腹は空かない。
西洋医学やそれにまつわる栄養学みたいなとこでは
「栄養をとって」というけども、
東洋医学的な本来のあり方だと、
体調悪くて食欲ない時は、消化器官を休めて免疫系に集中的に頑張ってもらう!
という方が良いようです。
健康な時でも、ファスティングによってオートファジーと言って、悪いところをやっつける機能が発動するようになると言います。
明らかに致命的な不足栄養素を作らないように、酵素ドリンクや天然塩などと充分な水分を適宜補給しながら無理に食べず様子見るのがいいのかと。
中でもやたらと取りやすいからと糖質を取るのはNGなようで、いわんや人工甘味料や添加物をや。
はい、食欲はないけど自分が作ったおかずを冷蔵庫の中で腐らせるのは嫌だなー、という思考は働きます。つい、体の声を無視してそういう感情で食事時の時間だと認識すると、うっかり食事タイムにしてしまったりもしますけどね。余程酷いとそうやって食べたら吐き戻すんでしょうけど、たいていは胃が重くなりながら受け入れてしまうようです。
いつもより(?)消化に時間かかってる感じはします。というか、EBウイルスで寝込んでた後の病み上がりからずっとそのようでした。
食が細くなっているようですし、今まで欲していたような外食のほとんどが受け付けないですし、家に帰ろう!ってなります。
コロナの発熱する前日は、カフェでパンみたいなものを食べるのよそう、と唯一の米のメニューであったドリア
を頼んで食べたら逆にチーズや油で一日胃の中で暴れていて下手したら吐き出しそうなくらいでした。
肝機能低下で肝臓の薬は胆汁を出すような作用のものらしいけども、
脂質系の消化がまだうまくいかないみたいです。
まぁ、誰も気にしてないでしょうけども、私の備忘録のようなことでこの辺にしたいと思います。
お読みいただきありがとうございました。