毎年松茸が入荷すると登場するお馴染みのメニューがあります
それは
『うずみ』と
『松茸ごはん』
福山では去年秋より地域活性化の一貫として『うずみキャンペーン』が実施されており、各お店でアレンジしたオリジナルうずみが誕生しているようです
キャンペーンのお陰もありましてこの一年は木むらでも季節を問わず
「うずみはありますか」というお問い合わせをたくさんいただきました
どうもありがとうございます
残念ながら木むらでは季節限定のメニューとして提供しています
ところで
うずみの起源は諸説あるようです
時をさかのぼること、福山がまだ福山藩と呼ばれていた時代の話
藩主が質素倹約を奨励していましたが
庶民は知恵をはたらかせ
ご飯の下にぜいたく品とされた食材を忍び込ませて(うずめて)食べたのが始まりと言われています
一説では秋の収穫に感謝して作られたとも言われる
『うずみ』
木むらでは伝統的な郷土料理を再現して作られています
というわけで
うずみは松茸、里芋がとれ始める秋の限定メニューとなっているのです
暑い毎日を過ごす中
秋を先取りしてみるのはいかがでしょう
