手軽で簡単! 本格的な手打ちソバが自宅で作れる! 『NEWいえそば』。 | ★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

● DIY 【 だめでも いいから やってみる 】 ● 大阪DE農業

★マエちゃん噴泉記★ 【大阪DE農業】

“ソバは打ちたてが一番うまい!” それはわかっていても、やはり自分で打つとなると敷居が高い。しかし、この『NEWいえそば』(販売/タカラトミー)があれば、誰でも簡単に美味しいソバが打ててしまうのだ!


前身の『いえそば』も「おもちゃの域を越えている!」と評判が良かったが、この『NEWいえそば』はさらに問題点が改良され使い勝手がよくなっている。また、人気商品だけあって『いえそば』『NEWいえそば』でネット検索すれば、たくさん情報が上がっている。だから、いっそう楽に使いこなすことができるだろう。

さて、使い方は本当に簡単で、用意した材料を機械に入れ、ただハンドルを回すだけ。材料が混ざり生地ができあがったら、まな板の上でよくこねる。こうして、できあがった生地を本体に入れ、再びハンドルを回してカットすれば完了!わずか20~30分で素人でも本格的なソバが打ててしまうのだ。

ソバ粉の量を調整すれば、六・四から二・八までお好みのソバが作れる(ただし二・八は初心者には難しいので、最初は六・四~四・六ぐらいから始めた方がいい)。

また、専門的に行かないと食べることができない変わりソバも、簡単に作ることができる。胡麻・抹茶・柚子・梅干しなどの定番系はもちろん、食用花・よもぎ・レモン・ラー油などを使い、自分だけのレシピに挑戦してもいいだろう。

ちなみに、『NEWいえそば』ではうどんを作ることもできる。一部のユーザーの間では「ソバよりも材料が簡単に入手できるし、コストパフォーマンスもよく失敗も少ない」とソバよりも高い評価を博している。すでにブームから定着した讃岐うどんなども簡単に作れるので、ぜひ挑戦して欲しい!

寄稿:Nicheee!


○ワタシ、そばが好きですねん。

 たまには、自分で作って食べてみたいと思っています。

 コレ、いいかも。



ブログランキング・にほんブログ村へ

↑↑↑ ポチッとお願いします ↑↑↑