世界にひとつ「苅部大根」。 | ★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

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保土ケ谷の農家で新品種/横浜  2011年1月17日


 自分の名前を冠したオリジナルの大根を

栽培している農家がいる。


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苅部大根を手にする苅部博之さん=横浜市保土ケ谷区



納得の形や色になるまで自ら種をより分け、

約9年かけて販売できるまでに育てた自慢の一品だ。

同市によると個人で種から栽培し、

継続して収穫できるようになる例は珍しいという。


 苅部大根は長さ40センチほど。通常は白い根っこの部分が、

上から紫、ピンク、白とグラデーションになっている。

辛みは控えめで、水気が多いのが特徴。

スティックサラダや酢漬けなどに適しているという。



○ワタシ思います。


そこには、ロマンがあったのだろう・・・と。


ロマンが形になるって、素晴らしい。




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