鏡開き。 | ★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

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◇鏡開き

正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、

一家の円満を願う行事。
武家社会の風習だったものが一般化した。

刃物で切るのは切腹を連想させるため、

手や木鎚で割ったり、砕いたりする。また、

「切る」という言葉をさけて、「開く」という

縁起の良い言葉を使っている。
地方によって日が違い、京都では4日に、

ほかに20日に行う地方もある。




我が家も、先日鏡餅を開いた。


年々、お餅を食べる量も減ってきている。


冷蔵庫には、昨年のお餅が少し残っている。


食生活の変化を実感する。


仕方のないことかも知れないが、寂しくもある。





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