おでんの具と薬味。 | ★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

● DIY 【 だめでも いいから やってみる 】 ● 大阪DE農業

だんだん、寒くなってきましたな。


おでんの具で好きなのは何ですか?。



サッポロビールが今年2010年8月~9月に行った

“好きなおでんの具”アンケートで、

見事1位に選ばれたのは「大根」。

他にも卵や牛すじ、ちくわぶなど、

おなじみの具が上位を占めています。

またおでんに添える“薬味”については、

定番の練りからし以外に、柚子こしょう

ラー油といった回答が集まっていました。

薬味の種類を増やすだけでもかなり色々な

楽しみ方ができそうです。



ワタシも5年前くらいから、薬味は


柚子こしょうと決めています。


旅行先で、道の駅などに立ち寄ると、


地元の柚子こしょうと出会うことが時々あります。


ついつい、買ってしまいます。


同じ柚子こしょうなのに、地域によって


味が異なります。不思議なくらい。


お試しあれ。