だんだん、寒くなってきましたな。
おでんの具で好きなのは何ですか?。
サッポロビールが今年2010年8月~9月に行った
“好きなおでんの具”アンケートで、
見事1位に選ばれたのは「大根」。
他にも卵や牛すじ、ちくわぶなど、
おなじみの具が上位を占めています。
またおでんに添える“薬味”については、
定番の練りからし以外に、柚子こしょうや
ラー油といった回答が集まっていました。
薬味の種類を増やすだけでもかなり色々な
楽しみ方ができそうです。
ワタシも5年前くらいから、薬味は
柚子こしょうと決めています。
旅行先で、道の駅などに立ち寄ると、
地元の柚子こしょうと出会うことが時々あります。
ついつい、買ってしまいます。
同じ柚子こしょうなのに、地域によって
味が異なります。不思議なくらい。
お試しあれ。