新米の様子。 | ★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

● DIY 【 だめでも いいから やってみる 】 ● 大阪DE農業

大阪の推奨米は、


  ①「キヌヒカリ(極早生・うるち米)」 

  ②「きぬむすめ(早生・うるち米)」

  ③「ヒノヒカリ(中生・うるち米)」

  ④「モチミノリ(早生・もち米)」


                  の4種類。


大半の農家は「ヒノヒカイ」を生産しています。


ワタシが作っている米の品種は「にこまる」。

今年で3年目。高温に強いタイプ。


さすがに今年の猛暑の影響は厳しいものがあったと想いますが、

「ヒノヒカリ」栽培農家の話を聞いていると、

意外と、「にこまる」は強かった感じです。


1反当たり「3石4斗」の収量でした。(自慢ではありません)

「品種改良のお陰」を実感したのです。


先輩農家が、来年から「にこまる」を生産したいとのこと。


多分、ここ2~3年の間で、大阪の推奨米に加わると考えます。