旬のレシピをひとつ。 | ★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

★マエちゃん噴泉記★【大阪DE農業】

● DIY 【 だめでも いいから やってみる 】 ● 大阪DE農業


サトイモのお焼き


○サトイモのお焼き。【材料・2人分】

<種>
さといも・6~8個

ツナ(缶)・1/2缶(40g)

桜エビ・大さじ1

青のり・小さじ1/2

片栗粉・大さじ1~2

塩コショウ・少々




マヨネーズ・大さじ1.5

しょうゆ・少々

サラダ油・適量

サラダ菜・4~6枚

プチトマト・2~3個


【調理時間】 25分



○作り方。


1. <種>のさといもは皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、

 もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。


 ふんわりラップをかけ、電子レンジで6~8分加熱する。

 その後ラップをしたまま1~2分置き、余熱を利用して火を通す。

 さといもに竹串がスッと刺さったら、

 熱い間にぬれふきん等で皮をむき、マッシャーでつぶす。

 (電子レンジは600Wを使用)



2.(1)のさといもにほかの<種>の材料を混ぜ合わせ、

 6~8つの小判形に整える。

 フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、

 小判形の<種>を並べ入れ、

 両面美味しそうなきつね色なるまで焼く。



3. マヨネーズを加えて全体にからまるように炒め、

 最後にしょうゆを加えて全体にからまったら、

 水洗いしたサラダ菜を敷いた器に盛り、プチトマトを添える。


完成!


○ワンポイントアドバイス。

 さといもをレンジにかけた後、

 さらに1~2分そのままにしておくと、

 何もしなくても加熱が進んでいますので、

 中までふっくら蒸し上がります。

 包丁で軽く引っ張るだけで簡単に皮もむけます。

 手に水をつけながら形を整えると

 <種>がくっつかないのでまとめやすいです。

 形を作りながらフライパンに並べると、

 始めと終わりで焼きムラができますので、

 フライパンにサラダ油をひいて火にかけずに、

 並べ終わってから火をつけてください。