○材料(4人分)
伏見とうがらし 24本(200g)
ベーコン 16枚
キャベツ 1/6個
レモン 1/2個
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう、 少々
○作り方
・ 伏見とうがらしはへたをとり、へたのついていた方を裂き、
熱湯で茹でて種を取り除く。
・ ベーコンは2枚並べてパッド等の上にひろげ、
とうがらしを3本まとめて芯にして巻き、
爪楊枝でとめる。
・ フライパンにサラダ油を熱して、転がしながら焼き、
塩、こしょうで味を調える。
・ キャベツはせん切りにして水にさらし、
パリッとした状態にする。
・ ベーコン巻きを等分に切り、キャベツと共に器に盛り、
くし切りのレモンを添える。