食の挑戦者
97年、定年退職後に妻の実家のペコロス畑を継ぐ。
2500㎡の畑で70万本を育てる。
ベテラン農家の指導もあり、形の良いペコロス作りには評判がある。
あいち知多ペコロス生産組合長として、用途拡大などにも取り組む。
密殖。 ----大きさにこだわる栽培。
ペコロスはタマネギを植える時の約3分の1の幅で「密殖」して、成長を抑える。また、葉が茂りすぎると栄養過多になるので、途中の「葉切り」も欠かせない。しかし切りすぎると弱い苗になって倒れてしまうので、そのあんばいが難しい。そして、最大の難関は、収穫の時。一日一日、数ミリずつ大きくなってしまうペコロスの中から、ちょうどいい大きさに育ったペコロスを、一本一本指先で確認し、手早く収穫をしていく。農家のカンと見極めが問われる。
たかが「たまねぎ」、されど「たまねぎ」だな。