バナナリパグリックでお買い物をしたら。
星が丘テラス内のレストラン割引券をたくさんもらえましたので。
久しぶりの外食。
どちらかというと「ランチ」より「カクテルでも飲みにいく〜?」なobakaneko.
できる限り派手なやつを注文してみました。
私はブルーハワイ、夫はピニャコラーダ
ブルーハワイは残念ながらほぼ甘いだけのジュース!でしたけども。
ピニャコラーダはしっかりお酒でした。
1つはビールにしておけば良かったかな。
おつまみはこちら。
Taste of Aloha
テイストオブアロハ
ハワイのローカルフードの盛り合わせですって。
若干、全て味付けがしょっぱいですが、おつまみとしては美味しいです。
緑の茎ですけど、シーアスパラガスっていうのね。
コリコリしてて美味しい!
店内は「ここハワイ?」みたいな雰囲気でとても良いんですけれども。
ちょ〜っと席数多過ぎなので、隣と近すぎるんですよ。
週末のランチタイムはお子様連れも多く、ほぼ女子会、ママ友ランチ会、若いカップルのデートでファミレス化しておる(笑)
雰囲気は良いので、やっぱ使うなら「夜」かな〜と思った次第。
夏の間は楽しそう!
ランチを外で楽しんだので、夜は自宅で軽く日本酒。
最近、星ヶ丘三越の地下で売られるようになった「トロたく」
本鮪のたたきとたくあんが入っていて、歯応えがクセになるんです(笑)
お刺身も買いました。
捌いたものが売ってなければ対面で1匹購入。
その場でお刺身にしてもらいます。
だい、だい、だ〜〜〜い好きなキジハタさん。
ハタって色々売ってますけど、なぜかキジハタがすごく美味しくて「これじゃなきゃ満足しない」obakaneko.
いつもお刺身売り場で「ないないない」と探しておりましたが、どうやら旬が初夏〜夏らしく。
通りで1年中探しても秋〜春はないはずだ、と知ったのは最近。
キジハタのおいしさを知ったのは偶然で。
たまたまお刺身サラダを作ろうと思って、鯛、おこぜ、キジハタ、ヒラメを試してみたんです。
どれも白身魚でパッと見変わらないんですけども。
味が違うんですよ〜。
で、紅ハタだの、大紋ハタだの試しましたが、やっぱり違う。
以来、お刺身が食べたくなったらキジハタさんを探して彷徨い始めたobakaneko(笑)
どうやって食べるかと言いますと。
お刺身サラダでももちろん美味しいですが、一番簡単で美味しい食べ方はこちら!
わさびを乗っけて岩塩をかけて、カボスをシュッ!
めちゃんこ美味しいので試してみてください!
ちなみに、お値段は1匹お刺身にしてもらって800円〜1300円くらい。
海の近くならもっとお安いでしょうか?
最近売っているのは石川県産ですが、よく見るのは京都府産。
たぶん、伊根あたりで獲れたものかな〜と思っております。
夏を過ぎるとまた消えちゃうかな?
今のうちに食べたいだけ食べておこう!と思うのであります。
そんなこんなしてたら。
ピンポーンと宅配便
宮古島生活が忘れられなくて買っちゃいました。