麺匠やまろと下呂合掌村 下呂温泉の楽しみ方いろいろ | 名古屋発グルメ旅行日記

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美味しいものを追求してちょっとだけ贅沢♡

 

水明館をチェックアウトして。

スーパーでお買い物を済ませたらランチタイム〜。

 

下呂の老舗「丸中製麺所」が昨年10月にオープンされた「麺匠やまろ」で飛騨牛骨ラーメンを食べて帰ろうと思って寄り道でございます〜。

 

見た目、もう少しゴージャスかと思ったけどそうでもなかった(笑)

温泉マークの鳴門が可愛い。←ほぼこれ目当て

 

 

麺が太い!

夫が「まぜそば食べたい」というのに「ここはやっぱり飛騨牛骨が売りなんだから牛骨ラーメンでしょ」と言ってしまった妻は「ごめん」と謝りました。

この麺はまぜそばがいいと思う!

 

 

もう一つは鯛だしラーメン。

なんと500円!

下呂魚介さんから新鮮な鯛の骨をいただいたので、という理由でこの価格。

 

鯛の身も入っていて、ザ・魚の味。

 

 

麺は細麺でたっぷり入っていて、牛骨よりも遥かにヘビー。

 

 

いや〜スープによってこうも違うか!と実感できるラーメン体験でございました〜。

ちなみに鶏白湯スープもありまする。

 

腹ごなしに下呂合掌村探検

 

 

もうお雛様の季節なのね。

 

 

 

寒いから手湯が嬉しい〜。

 

 

夫婦杉は立派だが、花粉すごい・・・。

 

 

 

 

引きで撮影すると下呂がどんな山深い場所にあるか実感できますねぇ。

しかし白川郷と比較しまして、全く雪はございません。

 

 

妙に人懐こいカモ。

 

 

 

 

 

なかなか風情がありましてねぇ。

 

 

しかし人形は怖いです。はい。

 

 

 

 

 

 

これからの季節、お雛様を楽しめますね。

 

てことで、名古屋に戻りましたのは大体15時くらい。

ほんと近くていいわ〜。

 

しかし、今回のレポで思いました。

先月行ったばかりなので、ワクワク感低め。

やっぱり旅も新鮮さが必要ね(笑)

 

でもまぁやっぱり。

下呂温泉は楽しいです。

寂れる一方と思っていましたが、よく復活したなぁと思います。