今年は母の初盆があり。
家族葬で香典をお断りした方々からお供えをたくさん頂きまして。
(お葬式で香典をお断りしても「せめて初盆のお供えを」とか「お仏壇に手を合わせに」と訪問客が絶えぬ事態)
ありがたくも「そうめん、そうめん、そうめん、ビール、ビール、ビール」みたいな状況に実家からSOS。
大量のそうめんを消費することになったんであります。
はて。
どうやって食べよう。
まずやってみたのが、テレビで放送していたオリーブオイル とハーブ塩で食べるというやつ。
結論。
これはobakaneko的にダメでした。
オリーブオイルとはいえ、油がくどい。
そうめんは油で食べるものじゃない。
加えて味付けが塩。
油と塩。
身体にいい感じがしない。
少量ならいいけど、つゆ替りはあかん。
はい次。
人気ドラマ「昨日何食べた?」シロさんのお友達佳代子さんのレシピ。
具材は、トマト、きゅうり、青シソ、ミョウガ、ツナ。
トッピングにすりごま、おろし生姜。
味付けは麺つゆを薄めずにそのままかける。
これは美味しかった。
ツナをツナマヨにしてもいいって。
なのでobakanekoはツナマヨにして入れました。
問題はボリューム。
一人分ならそうめんは少なくしておかないと、めっちゃお腹が膨れる(笑)。
はい、次!
リュウジお兄さんのレシピで、そうめんを油そば風に食べる、という。
どんぶりにみじん切りしたニンニクとつゆ(酒小さじ2、みりん小さじ2、白だし大さじ1と半分、ごま油大さじ1)を入れてレンジでチン。
そうめんを固めに茹でてチンしたどんぶりにドボンして、ネギと卵黄トッピングして混ぜて食べるというやつ。
obakaneko、油そばというのを食べたことがないのでわからないのですが。
この場合、どうせなら炒めたい。
中華麺にしちゃった方が美味しい?
いまいち良さがわからず。
結果。
やっぱり佳代子さんのレシピが一番美味しい。
しかし、色々と手間がかかる。
どなたか、これ美味しいよ、というそうめんアレンジがあったご教示くださいませ〜。
食べても食べても素麺が終わらない〜〜〜。