温泉に行くつもりが、暑いので外に出たくなくなり。
家で何か美味しいものを・・・・・と思い作ったのが「ナスとひき肉のカレー」
どんな季節に作っても良いのですが、ナスが安く手に入る時期はお財布的に嬉しいよね。
それに、暑いから唐辛子たくさん入れて、思いっきり辛く作っちゃえ!ということで夏のカレー風にしてみました。
材料
ナス3本
ひき肉(合挽き)200g
ホールトマト100g
水200cc
玉ねぎ1個(みじん切り)
生姜2かけ(みじん切り)
にんにく1かけ(みじん切り)
カレー粉 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
固形スープの素 1個
赤唐辛子2本
ローリエ1枚
作り方
⑴ 玉ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りして飴色になるまで炒める。
(これが20分〜30分かかるので、面倒な場合は炒めタマネギを買ってくるべし。ただし高い)
⑵ ⑴の炒め玉ねぎとともにひき肉を炒め色が変わったらカレー粉大さじ2と唐辛子を入れさらに炒める。
⑶ ホールトマト、水、ウスターソース、ケチャップ、塩、固形スープの素、ローリエを加え、10分ほど煮る。
⑷ ナスを1.5cmくらいの輪切りにする。
⑸ フライパンにオリーブオイルを入れ温め、⑷のナスを並べ、蓋をして片面3分ずつ焼く。
⑹ ナスが焼けたら⑶に加え、カレー粉 大さじ2を加えて⑶分煮る。
ちょっと手間はかかりますが美味しいです!
ナスの代わりにニョッキを入れても美味しいですよ〜。
唐辛子2本入れましたが、玉ねぎを淡路産の高級なやつにしたため、全然辛くなりませんでした。
淡路産の玉ねぎの甘さはすごいね〜。
唐辛子を入れなければお子さんが食べても嬉しいカレー。
カレー粉は美味しいやつを使うべし。
私はS&B食品のカレー粉が好きかな〜。
手に入らない時は「朝岡特製ブレンド」というちょい高いやつを使います。
でも基本的にはスーパーで手に入るカレー粉でいい。
それにしても暑い。
名古屋の気温は・・・・
40.3度!!!
マジかよ・・・・・・・と思いました。
冬は料理のバリエーションも増えるけど、夏はね。
料理したくないわ〜〜〜