正月の魚売り場を見ていたら、どうしても焼きフグを作って見たくなり。
高島屋に行ったものの、フグ大き過ぎ!フグの量多過ぎ!で買う気にならず。
三越に行ってみたら、4000円でちょうど良いサイズ&美味しそう!だったので買ってまいりましたー。
素人目にも新鮮とわかる様子だったので。
これ大正解!
捌きたてだったようで、焼こうと思ったらまだ動いてました!
他には葱と土佐唐辛子を準備しましてね。
一緒に焼くザマス。
ご飯のお供は、すべて京都の品。
志ば漬け、実山椒、ちりめん山椒ですね〜。
お酒は、男山 純米しぼりたて
寒いので枡酒で頂きました〜。
焼きフグは炭火で焼くのが良い、と聞きましたが、グラファイトグリラーは優秀でね〜。
卓上でもめっちゃくちゃ美味しく焼けるんです。
ぽん酢と紅葉おろしも準備しましたが、フグが新鮮だったので、にんにく、唐辛子、塩、胡椒とレモン汁で頂くのが一番美味しかったです。
皮は最後まで残してパリパリにしましてね〜。
熱燗なら酒に入れたいところでしたが、このままツマミとして頂きました。
ご飯のお供も美味しくてですね!
特に鞍馬渡辺商店さんの実山椒が最高に美味しいのでございます。
やばい。
こ〜れはやばい。
京都の人がお茶漬け好きなのって、おともにするものが優秀すぎるからじゃない?と思った次第(笑)
実のところどうなんでしょう?
とにもかくにも。
最近、フグは自宅で楽しむobakanekoでございます。
食べに行くと高いからね〜。
大阪は安いのかしら?