やっとやっとやっと予約が取れましたー!
昨年末から予約を入れようとしたのですが、あいにくお店が1月7日まで休みだったので、開店を待って予約の電話を入れました。
ビバ!閑散期!
ビバ!平日!
念願かなって予約が取れましたー!
1階のウェイティングルームで少々待ち、2階へ案内して頂きました。
お席は24席。
予約が取りずらいのも納得です。
大きな窓から見える緑が素敵なようで、本当は季節的には春~秋がベストなんでしょうけど。
冬には冬の楽しみがあります!
最初に頂いたシャンパンも凝ってましてね~。
シャンパンカクテルはお味を柚子、みかん、ブラッドオレンジから選ぶことが出来ました。
ワタクシは柚子にしてみましたー。
夫は普通にシャンパンをお願いしておりましたが、写真がボケボケだったので、こんな情けない写真しかありましぇん(笑)
こんな素敵なシチュエーションでスマホいじってんんじゃないわよ、自分!ですよね(笑)
最初に頂いたのが、
イクラを鏤めたスコッチサーモンのマンダリンマリネとマイクロリーフ 柚子の香りと共に
これね。茗荷が入っておりまして。
イタリアンなのに和を感じる前菜なんです。
はぁ、これはいいなぁと。
安納芋の温かいズッパ パルマ産プロシュットとテリーヌフォアグラを添えて
温かくて濃厚で甘くて・・・・美味しい!
パスタは4種類から選ぶことが出来来ます。
私はどうしてもフェデリーニを頂きたかったので、アーリオ オーリオ ペペロンチーニ 削りたてカラスミと共に、を選びました。
お魚は稚鮎と伺った気が。
パスタは二人でシェアしたいとお願いすると2分の1量ずつ持ってきてくれます
夫が選んだのは、
香住産紅ズワイ蟹と紫水菜のメッツェペンネ アラビアータソース 小桃のピクルス添え
私、ペンネはあまり好きじゃないと思っていたのですが、これは美味しい!
ピクルスの歯ごたえとパスタの歯ごたえがたまりません~~~。
メイン
私が
ヤンバル島豚のロースト オレンジカリフラワーとオレンジ白菜のインサラータ パルミジャーノクレマ
ここまで来て、私はめっちゃ後悔しました。
キメラに来る前にチョコレートを頂いたことを!
超美味しいのに、お腹いっぱいで苦しい(笑)
夫は
京都 南丹産雌牛サーロインの低温ロースト 其れ其れ調理した冬野菜と共に SABAソース(+¥1500)
京野菜とのコラボレーションが凄い!
美味しい!
けど、ここで1500円+してお肉にしたんですが、他の女性の方数名が食べていらしたブイヤベースがとても美味しそうで(笑)
あとで、ブイヤベースにすればよかった~~~と二人で後悔したんであります。
ないものねだりですけど(笑)
夫が選んだのは、
シャンパーニュのエスプーマで覆ったラフランスとそのソルベット レーズンのクロッカンテ
これはかなりアルコールが残っているらしく、お酒キツイですよ、との忠告を受けます(笑)
夫いわく、揚げたレーズンがすっごく美味しかったそうです。
私は
苺のズッパに浮かべたマスカルポーネのジェラート 香川産女峰 苺のトリアンコロ パネトーネとともに
お腹いっぱいだったので、ワインのおかわりはできず、大人しくカモミール
幸せなランチでございました~。
高評価納得の美味しいお店でした。
恐らく、ここ数年で食べたイタリアンの中では一番美味しいと思います!
以上、4000円のコースですが、如何ですか?
京都や近くの食材をふんだんに活かしたお料理だったので、キメラさん北海道にもお店出せばよいのに~~~と思ったobakanekoです。
北海道の食材をうまく活かして下さるんじゃないかな~~~。
お腹を満たしたところで、ホテル長楽館にチェックインです。
ホテルはここから目と鼻の先。
近いので南側から入りたいところですが、八坂神社の鳥居をくぐり、今回はちゃんと正門から入りました(笑)
マントルピースを目当てに冬に絶対帰って来たかったホテル長楽館
寒くて良かった~~~