失敗しないシリーズ(笑)
誰が作っても、美味しいおつまみたち♪
お出汁いらずのアサリのお味噌汁、
砂抜き忘れていて、十分な時間がなかったので、
今回は50度のお湯で10分、という方法でやってみました♪
50度より高くなっちゃうと、
旨味も一緒に出てしまいそうでしたが、
お時間ない時は、
ちゃんと砂抜きできてましたし、
すぐにできて良かったです^^
誰が作っても美味しいおかずに、
『豚の生姜焼き』がありますが、
それに並ぶ、
失敗しないシリーズです^^
『豚とセロリの炒め物』
米のとぎ汁で漬けたお漬物が、
飽きられてきたので(笑)、
豆板醤と塩胡椒で、
卵とじ(マヨネーズを作った残りの白身だけですが)
してみました♪
今日はお砂糖(波照間島の黒糖)控えめにして、
さっぱり、
豆板醤の炒め物のところで使った、
卵の白身は、
朝、
ピクルスいっぱいの卵サンドを作った時、
マヨネーズなかったので、
ネットで調べて作ってみました^^
卵黄、レモン汁、お酢、塩…を、
ハンドミキサーでよく混ぜて、
ゆっくりと、
お好みのオイル(オリーブオイルや、胡麻油などで、雰囲気が変わります)を混ぜていき、
白っぽく、クリーミーになったら出来上がり。
さっぱりしてて、くどくなくて、
美味しいマヨネーズでした^^
旦那さんが、
サラダオイルがダメなので、
これはかなり喜んでくれました♪