整体院OASIS筑紫野院 院長の長澤です
小さい頃のことを事細かく覚えているほうでして、昨日夕飯を食べてて思い出した事を書いてみたいと思います
昨日の夕飯は『お好み焼き』でした。
シンプルな豚玉。キャベツに卵に豚肉。たまにチーズ。おもちも入れたいところですが、確実に満腹になって食後に後悔コースを歩みそうなので、そこはグッと我慢。
ソースにマヨ、そして欠かせないビーーール!!笑
と、大人になってからのお好み焼きの食べ方はこんな感じ。
(7人分のお好み焼き、キャベツはナント2キロ!!)
私が小学生くらいの頃まで、
我が家のお好み焼きは
ケチャップとマヨでした。
いわゆるオーロラソース。
それをお箸ではなく、ナイフとフォーク
飲み物は牛乳。
これが定番だったんです。
父や母も姉や兄も、みんなナイフとフォークでお好み焼きを食べていました。
ホットケーキの延長だったのかな・??
小学生の頃に『我が家のルール』というお題で、このことを発表した時、
「ながさんち、(むかしのあだ名はながさんでした)おしゃれなお好み焼きや~ん♪♪」って友達に言って貰えてのが嬉しかったな♡
大きくなってから、お好み焼きはヘラでも食べること知って、『こっちのほうが、おしゃれやん⁈』を思って♡お店で食べるときは少々食べづらくても、下唇をやけどしそうになっても、ヘラで食べるんです。
なんか通っぽいでしょ??笑
初めてお好み焼きをヘラで食べたお店はこちら!!
大学まで住んできた北九州小倉にある『みや島』
鉄板のうえから直接食べるお好み焼き、初めての時は大興奮でした!!!!
ここでいつも食べるのは、「スジ玉ライス」
昨日の食卓にもナイフとフォークが出されていましたが、みんなお箸で食べていたのは内緒です♡笑
ではでは久しぶりのゆるいブログはこのへんで(^-^)週末の献立、お好み焼きはいかがですか〜〜??