来月は、ヴィーガン料理のレッスンをします。
そのために、先生と一緒に、リューネスゆかるひ店へ、ヴィーガン料理を習いに行きました。グルテンフリーです、
こちらのシェフの味付けがとても美味しくて、特に大豆ミートの味付けや香り付けは、バツグンです。
最初に野菜の皮や根っこなど100種類もの煮込んだスープ
命薬→ぬちぐすい
と読みます。意味は命の薬になる味だねー❣️という意味のスープ。
カルダモンを入れて、
やや、消極的な入れ方。
とりあえず、味見しました。
こくがあって、野菜のくったくった煮の
スープです。
まずは焼き鳥?
これこんにゃくをあげて串刺しにしてありプリプリ食感です。甘辛いタレがいける〜っ。
おからこんにゃくです。
大豆ミートのピーマンの肉詰め。
白いのは、豆乳のマヨネーズです。黒い粒々は、醤油の絞りカスです。
卵を使わないマヨネーズ!作ってみたい。
厨房では、大豆ミートの唐揚げの作り方を教えていただきました。
大豆ミートを塩とぬるま湯で一晩ふやかします。下味をつけて、米粉と片栗粉でカラリと揚げます。
サクサク、あつあつで美味しいこと間違えなし。シェフ、忙しい中教えてくださり感謝!
さて、メインは、
下にはガレットが敷かれその上にたくさんのお野菜達!こめこのてんぷらや、白和え、野菜のマリネや炒め物などなど。
こんなふうに常備菜つくれたらいいなぁ。
もー、お腹いっぱいでしたが、最後まで食べ切りました。
さて、やる気が出てきました!
来月は、感動を是非とも生徒様に届けられるように、レシピ作り頑張らないと。
と思う今日1日でした。